Contoh Soal Prakarya Kelas 7

Posted on

Contoh Soal Prakarya Kelas 7 – Halo sobat quora.co.id kembali penulis akan membagikan artikel bermanfaat yang kali ini akan mengupas tentang Contoh Soal Prakarya Kelas 7. Mungkin artikel ini dapat menjadi referensi sobat untuk belajar memecahkan berbagai soal mengenai mata pelajaran Prakarya yang khususnya kelas 7. Nah bagi sobat yang penasaran mengenai artikel ini langsung saja dapat sobat simak pembahasannya berikut dibawah ini.

Contoh Soal Prakarya Kelas 7
Contoh Soal Prakarya Kelas 7

Soal Prakarya Kelas 7 Kurikulum 2013

Berikut dibawah ini 46 contoh soal beserta kunci jawaban dari soal prakarya kelas 7 kurikulum 2013

  1. Apa pengertian dari serta ?
    a. bahan yang berupa serpihan dengan utuh
    b. bahan partikel yang dengan utuh
    c. bahan yang sering dapat berkesinambungan secara utuh
    d. bahan yang berupa potongan komponen dengan membentuk jaringan memanjang yang akan utuh
  2. Rami serta flax merupakan serat hasil dengan….
    a. biji
    b. batang
    c. daun
    d. buah
  3. Berikut ini yang termasuk merupakan bahan serat alam yang berasal dari tumbuhan adalah…..
    a. serat buah, serat dari biji, serat filament, serta serat dari staple
    b. serat filament, serat akar, serat staple dan juga serat dari bunga
    c. serat dari batang, serat dari daun, serat dari biji dan dengan serat dari buah
    d. serat dari akar, serat dari buah, serat dari daun, dan juga serat dari bunga
  4. Serat alam yang paling banyak jika digunakan untuk dapat membuat pakaian adalah….
    a. daun pandan
    b. eceng gondok
    c. kapas
    d. serat dari pelepah pisang
  5. Serat alam dengan terbagi kedalam 3 kelompok besar.
    dibawah ini yang merupakan tidak termasuk ke dalamnya adalah….
    a. mineral
    b. sampah
    c. tumbuhan
    d. hewan
  6. Dibawah ini serat dengan berasal dari buah adalah
    a. serat apel
    b. serat jambu
    c. serat jeruk
    d. serat kelapa
  7. Proses dari pembuatan benang yang dipilih dan menjalin secara bersama serat serat tumbuhan dengan hewan disebut…..
    a. penggulungan
    b. pemintalan
    c. pencelupan
    d. penenunan
  8. Dalam membuat produk kita perlu untuk memperhatikan keselamatan dalam bekerja, yaitu diantaranya…
    a. tidak berhati hati ketika menggunakan alat kerja
    b. mengganggu pekerja yang lain ketika bekerja
    c. bergurau pada saat melakukan tugas atau dalam pekerjaan
    d. menggunakan banyak alat kerja dengan benar
  9. Sikap yang harus untuk dikembangkan ketika mengerjakan karya kerajinan serat adalah
    a. keras kepala dan disiplin
    b. pelit dan kreatif
    c. mandiri,kreatif, disiplin, serta pantang menyerah
    d. terburu buru dan mandiri
  10. Produk dari kerajinan yang telah siap dipasarkan sebaiknya dikemas. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi dari kemasan adalah….
    a. melindungi produk
    b. memperindah penampilan dari produk
    c. mempercepat produk untuk laku
    d. memudahkan para penggunaan produk
  11. Nama lain dari pengemasan adalah
    a. pembersihan
    b. pembungkusan
    c. penyimpanan
    d. pencairan
  12. Kemasan yang dinilai paling banyak untuk dipakai dalam karya kerajinan dari bahan serat ialah
    a. koran
    b. kertas bungkus
    c. plastik
    d. daun pisang
  13. Berikut ini yang termasuk dari bahan lunak limbah organik ialah
    a. plastik
    b. kotak kemasan
    c. kain perca
    d. kulit jagung
  14. Berikut ini yang telah termasuk bahan dari limbah yang lunak namun anorganik adalah
    a. besi, rotan, serta tanah liat
    b. tanah liat, bubur kertas, dan juga lilin
    c. plastik kemasan dengan kain perca
    d. kayu serta gerabah
  15. Berikut ini yang termasuk limbah gas adalah
    a. karbon dioksida
    b. bungkus makanan
    c. minyak goreng
    d. rembesan AC
  16. 3R dari prinsip pengelolaan sampah singkatan dari…
    a. reuse, recylce, dan remicle
    b. recyle, reduce, dan reuse
    c. recare, reuse dan remicle
    d. reduce, recare, dan reuse
  17. Penggolongan dari limbah yang organik berdasarkan bahan baku produk kerajinan pada keadaan wilayahnya adalah
    a. pesisir, pegunungan, pantai, serta kota
    b. perlautan, pantai, pertanian, & tanah
    c. pertanian, hutan, perkotaan dan persawahan
    d. pesisir, perkotaan pertanian dengan pegunungan
  18. Supaya produk dapat berfungsi dengan baik serta memberikan manfaat bagi pemakainya, maka produk dari limbah harus memperhatikan
    a. kebersihan dengan kerapian produk
    b. keindahan serta keunikan produk
    c. keindahan dan juga kerapian produk
    d kualitas serta daya tarik produk
  19. Perencanaan produksi dibidang kerajinan limbah bahan lunak ialah kain perca yang harus tersusun dengan baik dan jelas supaya…
    a. proses produksi yang sedang berjalan sesuai dengan rencana
    b. pekerjaannnya dapat dengan bersantai santai
    c. waktu yang akan dibutuhkan sesuai
    d. jumlah produksi yang melimpah.
  20. Benda kerajinan mempunyai fungsi dalam pembuatan yaitu sebagai..
    a. benda pakai dan benda hias
    b. benda hias
    c. benda pakai
    d. ergonomis karya seni
  21. Tenaga yang terlalu dipaksakan, posisi berdiri terlalu lama, serta pekerjaan yang monoton adalah hal yang memengaruhi bagaimana kesehatan berdasarkan faktor
    a. fisika
    b. ergonomi
    c. psikologi
    d. kimia
  22. Limbah plastik kemasan, jenis kain perca, sterofoam serta karet ban adalah contoh dari limbah….
    a. lunak organik
    b. lunak anorganik
    c. keras anorganik
    d. keras anorganik
  23. Di zaman purba, jembatan akan menggunakan
    a. batang kayu sebagai alat menyebrang
    b. kayu diolah dengan menggunakan teknologi yang sederhana
    c. tanah liat
    d. bebatuan
  24. Permasalahan yang rumit di dalam pembuatan jembatan yaitu sebagai pelindung dari kondisi bencana banjir diperkenalkan pada saat zaman…
    a. purba
    b.kemerdekaan
    c. petengahan
    d. romawi kuno
  25. Sebagian ahli yang mengatakan jembatan terbaik pada abad pertengahan ialah jembatan…
    a. merah
    b. London gate
    c. Grand butsby
    d. Rialto
  26. Jembatan besi yang telah dibangun pertama ketika era revolusi industri yaitu jembatan….
    a. rialto
    b. coalbrookdale
    c. Grand busty
    d. manhattan
  27. pada tahun 1851 telah dibangun jembatan gantung yang sangat maju, jembatan ini bernama jembatan
    a. Rialto
    b. Coalbrookdale
    c. Niagara
    d. Rio de jenairo
  28. Berikut ini yang merupakan suatu bagian dari kontruksi
    a. atas dan bawah
    b. samping dan depan
    c. belakang dan atas
    d. belakang dan bawah
  29. Berikut ini yang termasuk bagian bawah dari jembatan ialah
    a. trotoar
    b. pangkal jembatan
    c. balok diafragma
    d. balok gelagar
  30. Dalam proses pembuatan miniatur jembatan, maka yang pertama adalah membuat sketsa, pembuatan sketsa bertujuan untuk….
    a. supaya miniatur jembatan menjadi lebih terarah
    b. gambaran dari bentuk jembatan yang akan ingin dibuat
    c. mengetahui alat-alat apa saja yang akan digunakan dalam pembuatan miniatur
    d. mengetahui seluruh bahan-bahan yang akan digunakan dalam pembuatan miniatur jembatan
  31. Miniatur jembatan terbuat dari bahan…..
    a. stik permen
    b. lem kayu
    c. alat tulis yang tidak digunakan lagi
    d. stik eskrim
  32. Tanaman yang mempunyai khasiat obat disebut dengan tanaman…..
    a. obat
    b. akar
    c. rimpang
    d. hias
  33. Berikut yang tidak termasuk jenis rempah-rempah pada apotek hidup adalah
    a. jahe
    b. brokoli
    c. temulawak
    d. lengkuas
  34. perbanyakan tanaman yang tidak dapat dilakukan dengan dengan cara vegetatif adalah…
    a. stek
    b. okulasi
    c. tunas
    d. biji
  35. Berikut yang bukan tanaman obat serta dimanfaatkan dengan rimpangnya adalah
    a. jahe
    b. kunyit
    c. kumis kucing
    d. temulawak
  36. Rimpang yang siap panen berumur
    a. 7-10 bulan
    b. 8-12 bulan
    c. 10-12 bulan
    d. 8-10 bulan
  37. Menghancurkan sebuah gumpalan tanah yang besar sehingga akan menjadi halus serta merata disebut…
    a. penggemburan
    b. pembajakan
    c. pembedengan
    d. pencangkulan
  38. Kulit jagung, jerami dan pelepah serta bawang, kacang, buah/biji-bijian, kertas,pisang adalah contoh limbah
    a. lunak organik
    b. lunak anorganik
    c. keras anorganik
    d. keras anorganik
  39. Kerajinan merupakan tas tempat cucian kotor, meja kursi, tas sekolah serta sandal yang dibuat dari limbah
    a. daun kelapa
    b. pelepah pisang
    c. kulit ,mangga
    d. jerami
  40. Suatu bahan yang telah dibuang oleh manusia, hasil dari kegiatan atau aktivitas manusia dalam proses alam yang belum memiliki nilai ekonomis disebut dengan….
    a. limbah
    b. sampah
    c. plastik bekas
    d. daun pepohonan
  41. Berikut yang bukan merupakan jenis limbah berdasarkan sumbernya ialah….
    a. limbah rumah tangga
    b. limbah pabrik
    c. limbah pertanian
    d. limbah yang busuk busuk
  42. Limbah yang memiliki sifat lembut, empuk serta mudah dibentuk ialah
    a. limbah cair
    b. limbah jelly
    c. limbah lunak
    d. limbah karet
  43. Salah satu dari proses awal pengolahan limbah organik yang basah adalah
    a. pengeringan
    b. pembentukan
    c. pemotongan
    d. merangkai untuk menjadi kerajinan
  44. Fungsi yang utama dari jembatan ialah
    a. mengatasi semua rintangan yang berupa sungai
    b. perkembangan dari pariwisata
    c. mengatasi sebuah kemacetan
    d. menghubungkan dua wilayah yang dinilai berbeda
  45. Jembatan yang terpanjang di dunia dengan mempunyai warna unik dan dilapisi dengan warna merah bata sebagai sebuah tanda jika terjadi kabut ialah jembatan
    a. Ponte Vecchio
    b. Golden Gate Bidge
    c. Tower Bridge
    d. Suramadu

Kunci Jawaban

1.D 16. A 31. B
2. B 17. B 32. D
3. C 18. D 33. A
4. C 19. D 34. B
5. B 20. A 35. D
6. D 21. A 36. C
7. D 22. C 37. C
8. B 23. B 38. A
9. D 24. A 39. A
10. C 25. D 40. B
11. C 26. D 41. A
12. B 27. B 42.D
13. C 28. C 43. C
14. D 29. A 44. D
15. C 30. B 45.D 46.D

Berikut ini merupakan beberapa contoh soal prakarya kelas 7 lainnya.

  1. Serat yang asalnya dari tumbuhan dapat untuk diklasifikasikan menjadi empat kecuali….

a. Serat dari biji

b. Serat dari hewan

c. Serat dari batang

d. Serat dari daun

KUNCI JAWABAN : B

  1. Suatu jenis bahan dengan potongan-potongan komponen yang akan membentuk jaringan dengan memanjang yang utuh adalah pengertian dari….

a. Bahan Serat

b. Serat Tumbuhan

c. Serat Buatan

d. Serat Alam

KUNCI JAWABAN : A

  1. Jika mengikuti perkembangannya, bahan dari serat alam yang telah digunakan di berbagai negara, seperti pada serat flax di Swiss di tahun….

a. 15000 SM

b. 17500 SM

c. 10000 SM

d. 1000 SM

KUNCI JAWABAN : C

  1. Serat asalnya dari larva ulat sutera yang akan digunakan untuk membentuk kepompong dengan sebutan….

a. Alpaca

b. Filamen

c. Cashmer

d. Mohair

KUNCI JAWABAN : B

  1. proses dari pemilihan serat yang akan dilanjutkan adalah dengan pengolahan kapas menjadi benang disebut….

a. Penggulungan

b. Pencelupan

c. Penenunan

d. Pemintalan

KUNCI JAWABAN : D

  1. Daerah yang merupakan penghasil bulu domba sebagai sebuah produk dengan kerajinan di antaranya adalah….

a. Tapos Indramayu

b. Wayang Kulit Bandung

c. Sepatu Cibaduyut

d. Tas Yogyakarta

KUNCI JAWABAN : A

  1. Penyajian suatu produk kerajinan disebut juga….

a. Produk

b. Kemasan

c. Barang

d. Kerajinan

KUNCI JAWABAN : B

  1. Produk yang menjadi hasil dari bulu domba sering diolah menggunakan teknik ….

a. Mewarnai

b. Ikat

c. Jahit

d. Tenun

KUNCI JAWABAN : D

  1. Kerajinan dari Indonesia yang telah sangat dikenal di mancanegara adalah ….

a. Topeng

b Wayang Golek

c. Batik

d. Celengan

KUNCI JAWABAN : C

  1. Limbah yang memiliki sifat lembut, empuk serta mudah dibentuk ialah
    a. limbah cair
    b. limbah jelly
    c. limbah lunak
    d. limbah karet

KUNCI JAWABAN : C

  1. Salah satu yang merupakan proses awal pengolahan limbah organik basah ialah dengan…

a. pengeringan
b. pembentukan
c. pemotongan
d. merangkai menjadi kerajinan

KUNCI JAWABAN : D

  1. Bahan dasar yang akan digunakan dalam kerajinan dapat berasal dari, kecuali….

a. bahan alam

b. bahan limbah organik

c. bahan buatan

d. bahan limbah mekanik

KUNCI JAWABAN : D

  1. Kesadaran dalam bekerja melalui serta dengan peralatan yang ada untuk kita gunakan, meruapakan sebuah kesadaran….

a. kekriyaan

b. material

c. Perajin

d. Produk

KUNCI JAWABAN : B

  1. Serat alam yang menjadi paling banyak untuk digunakan untuk membuat sebuah pakaian adalah
    a. daun pandan
    b. eceng gondok
    c. kapas
    d. serat pelepah pisang

KUNCI JAWABAN : C

  1. Serat alam yang terbagi kedalam 3 kelompok yang besar. dibawah ini yang bukan termasuk ke dalamnya ialah….
    a. mineral
    b. sampah
    c. tumbuhan
    d. hewan

KUNCI JAWABAN : B

  1. Dibawah ini yang merupakan serat yang berasal dari buah ialah
    a. serat apel
    b. serat jambu
    c. serat jeruk
    d. serat kelapa

KUNCI JAWABAN : D

  1. Proses dari pembuatan benang dengan cara memilih serta menjalin secara bersama serat serat yang tumbuhan atau hewan dapat disebut…..

a. penggulungan
b. pemintalan
c. pencelupan
d. penenunan

KUNCI JAWABAN : B

  1. Produk kerajinan yang akan dibentuk berdasarkan dari pada proporsi, komposisi, serta keseimbangan dan kesatuan, irama, dengan pusat perhatian, sehingga akan dihasilkan produk kerajinan yang sangat harmonis merupakan sebuah produk kerajinan….

a. Tapestry

b. Estetik

c. Ornament

d. Asesoris

KUNCI JAWABAN : A

  1. Unsur dari dekorasi yang akan dibuat dengan berbagai cara yang di antaranya, dilukis, diukir, serta dicetak adalah unsur….

a. Tapestry

b. Estetik

c. Ornament

d. Asesoris

KUNCI JAWABAN : C

  1. Susunan dengan garis, bentuk, warna, serta tekstur dari sebuah kerajinan tekstil yang akan dibentuk dari bahan yang dengan dijalin sesuai teknik dalam pembuatannya merupakan teknik….

a. Rajut

b. Sulam

c. Decorative

d. Structural

KUNCI JAWABAN : D

  1. Sentuhan serta perlakuan yang telah diberikan pada permukaan dengan busana yang memberikan sebuah efek visual serta memperindah penampilan adalah dengan teknik….

a. Rajut

b. Sulam

c. Decorative

d. Structural

KUNCI JAWABAN : C

  1. Peralatan dri batik terdiri dari berbagai macam, tetapi yang utama adalah dengan kompor, wajan, serta canting, canting untuk membuat batik ini terbagi menjadi….

a. 3

b. 2

c. 4

d. 3

KUNCI JAWABAN : B

  1. Nama lain dari pengemasan adalah
    a. pembersihan
    b. pembungkusan
    c. penyimpanan
    d. pencairan

KUNCI JAWABAN : B

  1. Kemasan yang paling banyak digunakan dalam karya kerajinan dari bahan serat ialah….

a. koran
b. kertas bungkus
c. plastik
d. daun pisang

  1. Berikut ini yang termasuk dalam limbah gas adalah
    a. karbon dioksida
    b. bungkus makanan
    c. minyak goreng
    d. rembesan AC

KUNCI JAWABAN : A

  1. Nutrisi yang telah terkandung dalam kulit apel adalah mineral yang termasuk kalsium, kalium, dan fosfor, dengan mengandung vitamin ….

a. A, C, K

b. A, C, B

c. B, C, K

d. A, D, F

KUNCI JAWABAN : A

  1. Kandungan dari kulit pisang mempunyai gizi, antara lain dengan kandungan air tinggi, kalsium tinggi, fosfor, besi,  karbohidrat tinggi, protein, dan mengandung vitamin ….

a. A dan B

b. B dan C

c. C dan D

d. D dan E

KUNCI JAWABAN : B

  1. Bagian yang paling bermanfaat pada buah manggis terletak pada ….

a. Daunnya

b. Bijinya

c. Kulit buahnya

d. Airnya

KUNCI JAWABAN : C

  1. Bunga pisang yang telah berada pada jantung pisang akan mengandung saponin yang berfungsi untuk menurunkan….

a. Kolesterol

b. Darah Tinggi

c. Berat Badan

d. Lemak

KUNCI JAWABAN : A

  1. Menghancurkan gumpalan dari tanah yang besar sehingga akan menjadi halus serta merata disebut…

a. penggemburan
b. pembajakan
c. pembedengan
d. pencangkulan

KUNCI JAWABAN : A

  1. Yang tidak termasuk kedalam berbagai kandungan utama yang terdapat di dalam buah-buahan, ialah ….

a. Serat

b. vitamin dan mineral

c. Antioksidan

d. Karbohidrat

KUNCI JAWABAN : A

  1. Buah durian, mangga, kedondong, duku, serta buah rambutan merupakan golongan buah….

a. Buah klimaterik

b. Buah tropis

c. Buah sepanjang tahun

d. Buah musiman

KUNCI JAWABAN : D

  1. Buah tropis, buah-buahan yang merupakan dari tanaman tumbuh di iklim panas serta tropis dengan suhu udara mencapai sekitar ….

a. 22°C

b. 25°C atau lebih

c. 24°C atau lebih

d. 28°C

KUNCI JAWABAN : B

  1. Teknik dasar dari pengolahan bahan pangan yang dibedakan menjadi ….

a. 3

b. 4

c. 5

d. 2

KUNCI JAWABAN : D

  1. Berikut yang bukan tanaman obat dengan dimanfaatkan rimpangnya adalah
    a. jahe
    b. kunyit
    c. kumis kucing
    d. temulawak

KUNCI JAWABAN : C

  1. Rimpang yang telah siap panen berumur
    a. 7-10 bulan
    b. 8-12 bulan
    c. 10-12 bulan
    d. 8-10 bulan

KUNCI JAWABAN : C

  1. Mengolah dengan bahan makanan yang menggunakan bahan dasar cairan dalam mematangkannya meruapakan teknik….

a. moist heat

b. Boiling              

c. Poaching          

d. Braising

KUNCI JAWABAN : A

  1. Teknik ketika merebus bahan makanan yang menggunakan cairan yang (kira-kira setengah dari bahan yang akan direbus tersebut) dalam panci yang akan di tutup dengan api yang dikecilkan secara perlahan-lahan merupakan definisi dari teknik….

a. moist heat

b. Boiling              

c. Poaching          

d. Braising

KUNCI JAWABAN : D

  1. Cara dalam memasak bahan makanan dengan bahan cair sebatas menutupi bahan makanandengan direbus menggunakan api kecil di bawah titik didih (92° – 96°C) merupakan teknik dari….

a. moist heat

b. Boiling              

c. Poaching          

d. Braising

KUNCI JAWABAN : C

  1. Mengolah berbagai bahan makanan dengan cairan yang teah mendidih merupakan teknik dari….

a. moist heat

b. Boiling              

c. Poaching          

d. Braising

KUNCI JAWABAN : B

  1. Mengolah berbagai bahan makanan yang telah terlebih dahulu sudah ditumis bumbunya, serta direbus dengan cairan yang merupakan berbumbu dengan cairan yang tidak terlalu banyak menggunakan api sedang merupakan teknik…

a. Mengetim

b. Mendidih

c. Mengukus

d. Menyetup

KUNCI JAWABAN : D

  1. Memasak menggunakan bahan makanan dengan minyak/lemak yang banyak sehingga bahan makanan akan benar–benar terendam sehingga akan memperoleh hasil yang kering (crispy) adalah teknik ….

a. Deep Frying     

b. Sauteing

c. Shallow Frying     

d. Baking

KUNCI JAWABAN : A

  1. Buah dengan menggunakan tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan dari kulit luar tebal dengan mengandung zat warna, lapisan yang tengahnya juga serupa jaringan yang keputih-putihan, serta dengan lapisan dalam banyak mengandung berbagai gelembung yang isinya cairan jus di dalamnya dengan berbagai biji-biji yang tersebar merupakan definisi dari ….

a. Drupa

b. Hespiridium

c. Pome

d. Pepo

KUNCI JAWABAN : B

  1. Buah dengan lapisan kulit dari luar tebal serta keras, lapisan tengah dengan lapisan dalam yang menyatu membentuk sebuah daging buah, pada ruangan buah yang berisi biji-bijian dalam jumlah yang sangat besar adalah buah….

a. Melon

b. Delima

c. Mangga

d. Jeruk Nipis

KUNCI JAWABAN : A

  1. Limbah plastik yang berupa kemasan, kain perca, sterofoam, serta karet ban adalah contoh dari limbah

a. lunak organik

b. lunak anorganik

c. keras anorganik

d. keras anorganik

KUNCI JAWABAN : B

Demikianlah artikel dengan pembahasan tentang Contoh Soal Prakarya Kelas 7. Semoga berbagai soal diatas dapat bermanfaat serta dapat menjadi referensi belajar sobat belajar. Sekian artikel kali ini sampai jumpa dilain kesempatan.

Baca Juga :