Soal Matematika Kelas 10

Posted on

Soal Matematika Kelas 10 – Halo sobat quora.co.id dalam hal ini penulis hadir dengan membagikan sebuah artikel yang kali ini dengan pembahasan tentang Soal Matematika Kelas 10. Berikut dibawah ini merupakan Soal Matematika Kelas 10 dan pembahasannya.

Soal Matematika Kelas 10
Soal Matematika Kelas 10

Soal Matematika Kelas 10

Berikut dibawah ini merupakan contoh soal pilihan ganda mengenai materi matematika kelas 10.

1.Diketahui √20 + √x + √125 = 10√5, dengan nilai x + 5 =….

a. 30
b. 40
c. 50
d. 80
e. 90
Jawaban : C

2.Nilai √6 + √24 + √15 x √135 = …
a. 87
b. 77
c. 67
d. 57
e. 47
Jawaban : D

3. Nilai dari: 3log12 + 3log24 – 3log1/27 =……
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban : B

4. .Jika 3log2 = a, maka 3log12 = …:
a. 2a + 1
b. a + 1
c. a + 2
d. 2a + 2
e. 2a + 3

Jawaban : A

5.Empat tahun yang lalu umur dari Pras empat kali umur Anjas. Empat tahun yang akan datang umur Pras dua kali umur Anjas,umur Anjas dan Pras masing-masing pada enam tahun yang akan datang ialah …. tahun
a. 8 dan 20
b. 8 dan 12
c. 14 dan 26
d. 14 dan 18
e. 6 dan 5

Jawaban : B

6. Volume dalam produksi bulanan pabrik untuk membentuk kemajuan aritmatika. Banyak yang akan diproduksi di bulan keempat 17 ton dan ada total produksi untuk empat bulan pertama 44 ton, maka berapa banyak produksi pada bulan kelima …

a. 24
B. 23
C. 22
D. 21
E. 20

Jawab: B

7. Nilai x berisi ketimpangan | x – 1 | -1 ….

a. 24
B. 22
C. 20
D. 23
E. 21

Jawab: C

8. Harga gula 5 kg dengan beras 30 kg ialah Rp410.000,00, sedangkan harga untuk gula 2 kg dan juga beras 60 kg itu Rp740.000,00. Harga untuk 2 kg gula dan juga 5 kg beras ialah …

A. Rp 154.000,00
B. Rp80.000,00
C. Rp74.000,00
D. Rp 32.000,00
E. Rp.22.000,00

Jawab: A

9. Dealer itu menyewakan setidaknya 28 kendaraan untuk sebagian jenis truk dan sebagian pakan, dan jumlah yang akan diangkut sama tingginya
272 karung. Truk tidak bisa membawa lebih dari 14
Karung dan juga Colt 8 karung. Biaya untuk sewa truk Rp.500.000,00 dan Rp.300.000,00. Jika x ini menunjukkan jumlah truk dan
y telah menunjukkan jumlah untuk anak kuda, maka model matematika dari masalah di atas merupakan ….

A. x + y ≤ 28; 7x + 4thn ≤ 136; x ≥ 0; y ≥ 0
B. x + y ≥ 28, 7x + 4y ≥ 136, x ≥ 0, y ≥ 0
C. x + y ≤ 28; 4x + 7t ≤ 136; x ≥ 0; y ≥ 0
D. x + y ≥ 28; 7x + 4thn ≤ 136; x ≥ 0; y ≥ 0
E. x + y ≤ 28; 7x + 4thn ≥ 136; x ≥ 0; y ≥ 0

Baca Juga :  Soal Matematika Kelas 4

Jawab: D

  1. Ketidaksetaraan linear dan juga ketidaksetaraan
    Nilai x dari sebuah persamaan linear ialah 7x + 23 = 4x-1.
    A. -3
    B. -1
    C. 0
    D. 1
    E. 3

Jawab: D

  1. Fani, Dewi ,Rada dan Galuh membeli alat tulis pada suatu toko yang sama.Dina akan membeli dua buku tulis satu pena dan juga satu pensil yang seharga Rp.12.000,00
    Hesti membeli satu buku tulis,satu pena dan juga membeli satu pensil dengan harga Rp.8.500,00. Dewi membeli hanya tiga buku tulis dan juga dua pena dengan harga Rp.16.500,00. Jika Rada membeli satu buku tulis dan juga membeli dua pensil ia harus membayar sebanyak ….
    a. Rp.6.500,00
    b. Rp.7.000,00
    c. Rp.7.500,00
    d. Rp.8.000,00
    e. Rp.9.500.00

Jawaban : E

  1. Nilai maksimum untuk persamaan 20 x + 30y, yang bisa dipenuhi sistim pertidaksamaan x + y <6, x + 2y <8, x > 0 dan y > 0 ialah ….
    a. 110
    b. 130
    c. 140
    d. 150
    e. 170

Jawaban : C

  1. Seorang penjahit memiliki120 m bahan wol dan juga 80 m bahan katun akan dibuat dua model suatu pakaian seragam, setiap pakaian dengan seragam model pertama memerlukan 3 m dan juga bahan wol dan 1 m bahan katun,setiap suatu pakaian seragam model ke dua untuk memerlukan 2 m bahan wol dan 2 m bahan katun. jika ke untungan dari setiap model Rp.30.000,00, maka untuk penjahit tersebut memproleh ke untungan dengan maksimum……
    a. Rp.2.400.000,00
    b. Rp. 1.800.000,00
    c. Rp. 1.500.000,00
    d. Rp. 1.400.000,00
    e. Rp. 1.200.000,00

Jawaban : C

  1. A berutang dengan B sebesar Rp. 880.000,00.jika di bulan pertama A membayar Rp. 25.000,00, maka bulan kedua Rp. 27.000,00 dan bulan ketiga Rp. 29.000,00 dan seterusnya, maka hutang A ini akan lunas dalam kurun waktu……bulan
    a. 44
    b. 40
    c. 24
    d. 20
    e. 14

Jawaban : D

15. Seutas tali akan dibagi menjadi enam bagian, sehingga terdapat potongan potongannya yang membentuk barisan geometri, jika ada yang terpendek 3 cm dan ada yang terpanjang 96 cm
Maka panjang tali yang semula adalah….cm
a. 191
b. 189
c. 188
d. 187
e. 183

Jawaban : B

16. Persamaan kuadrat ini melalui poin (-3, -1), (-1, -5) dan (2, 4) ialah …

Baca Juga :  Soal Matematika Kelas 9

A. y = x2 + 2x – 4
B. y = x2 – 3x – 4
C. y = 2×2 + 2x + 5
D. y = x2 – 3x + 5
E. y = 2×2 + 2x – 5

Jawab: A

17. Dua sistem kuadrat variabel dengan persamaan linear (SPLKDV)
Himpunan solusi diantara antara kurva x2 + y2-2xy-1 = 0 dan juga garis x-2y-2 = 0 adalah …

A. (0, 1) dan (4, -3)
B. (0, 1) dan (-4, -3)
C. (0, -1) dan (4,3)
D. (0, -1) dan (-4, -3)
E. (0, -1) dan (-4.3)

Jawab: D

18. Modal untuk dihemat dengan bunga majemuk 30
% dalam per tahun. Pada akhir untuk tahun ketiga, modal sebesar rupee 2.197.000,00. Nilai yang sekarang dari modal ialah …..

A. Rp 100.000,00
B. Rp.549.250,00
C. Rp.659.100,00
D. Rp1.000.000,00
E. Rp. 2.133.009,71

Jawab: D

19. Modal Rp 5.000.000 akan disetor ke bank dengan mendapat bunga majemuk 10% satu tahun. Jumlah untuk modal pada akhir tahun ketiga ialah ….

A. Rp.5.500.000,00
B. Rp6.050.000,00
C. Rp6.500.000,00
D. Rp.6.655.000,00
E. Rp. 7.320.500,00

Jawab: A

20. Suatu rumah dibeli dengan seharga Rp 300.000.000. Sekitar 5% dari harga untuk pembelian asli yang ditulis setiap tahun. Nilai rumah setelah 8 tahun mencapai ….

A. Rp15.000.000,00
B. Rp40.000.000,00
C. Rp120.000.000,00
D. Rp180.000.000,00
E. Rp.270.000.000,00

Jawab: C

21. Jumlah akuntansi yang ada dari persamaan [Math Processing] adalah.

A. {5.1}
B. {1,5}
C. {-1.0}
D. {-1.1}
E. {1,0}

Jawab: C

22. Dengan melakukan pertimbangan persamaan, nilai-p adalah ….

A. -1
B. 0
C. -3
D. -4
E. -2

Jawab: D

23. Dengan nilai a = 50 untuk b = 3 dan nilai a = 12 untuk b = 2. Nilai p dan juga q ialah …..

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 5
D. 4 dan 3
E. 2 dan 1

Jawab: B

24. Jumlah tagihan {2,-1} adalah.

A. {-2.0}
B. {2.0}
C. {3,4}
D. {1,9}
E. {-2.1}

Jawab: A

25. himpunan penyelesaian untuk sebuah pertidaksamaan kuadrat x² – 5x – 14 < 0
a. x = 6 atau x = 2
b. x = -7 atau x = 2
c. x = -6 atau x = –2
d. x = 7 atau x = –2
e. x = 7 atau x = 2

Jawaban : D

26. y = axb – 5, nilai y = 7 untuk x = 2 dan nilai y = 22 untuk x =3, tentukan berapa nilai a dan b …
a. a=5, b=2
b. a=4, b=2
c. a=4, b=-3
d. a=-3, b=2
e. a=3, b=2

Jawaban : E

27. Diberikan untuk dua buah persamaan yaitu dengan persamaan linear dua variable dan kuadrat seperti sebagai berikut:
(i) y = 2x + 3
(ii) y = x² – 4x + 8
Himpunan penyelesaian (Hp) yang ada dari kedua persamaan tersebut di atas!
a. Hp :{(0, 5), (5, 13)}
b. Hp :{(1, 5), (5, 13)}
c. Hp :{(2, 5), (5, 13)}
d. Hp :{(1, 5), (5, 10)}
e. Hp :{(1, 5), (5, 11)}

Baca Juga :  Soal Matematika Kelas 5

Jawaban : B

28. Banyak anggota dalam himpunan penyelesaian SPLK yang ada di bawah ini.
y = x + 7
y = x² + 4x – 12
a. 2
b. 4
c. 6
d. 8
e. 10

Jawaban : A

29. Tentukan berapa himpunan penyelesaian SPLK
y = 2x + 8
y = x² + 4x
a. {(-4, 0), (2, 12)}
b. {(-4, 0), (2, 12)}
c. {(-3, 0), (2, 12)}
d. {(-4, 0), (2, 12)}
e. {(-4, 0), (3, 12)}

Jawaban : A

30. Banyak anggota dalam himpunan penyelesaian SPLK yang ada di bawah ini.
y = 3x – 4
y = x² + 6x + 9

berapa himpunan penyelesaian?
a. memiliki 5 himpunan penyelesaian
b. memiliki 4 himpunan penyelesaian
c. memiliki 3 himpunan penyelesaian
d. memiliki 2 himpunan penyelesaian
e. tidak memiliki himpunan penyelesaian

Jawaban : E

31. Persamaan dari 10:5 adalah
a. 2
b. 5
c. 10
d. 25
e. 20

Jawaban : A

32. Persamaan dari 7log 217 + 7log 31 yaitu ….
a. 7log 2
b. 7log 7
c. 7log 31
d. 7log 3
e. 7log 1

Jawaban : B

33. himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan 6 – 2(y – 3) <3(2y – 4) = …
a. y >  2
b. y >  3
c. y > 6
d. y >3
e. y >6

Jawaban : B

34. himpunan penyelesaian untuk pertidaksamaan 2(x – 30) < 4(x – 2) jika pada himpunan bilangan cacah
a. x > 2
b. x > 3
c. x > 6
d. x >3
e. x >6

Jawaban : C

35. Diketahui untuk garis AB berkoordinat di A (2, 5) dan juga B (–3, –1) bayangan garis AB setelah berhasil dilakukan rotasi 1800 dengan berlawanan arah jarum jam dan juga berpusat di titik asal ialah ….
A. A’ (–2, –5) dan B’ (3, 1)
B. A’ (–2, 5) dan B’ (–3, 1)
C. A’ (–5, –2) dan B’ (1, 3)
D. A’ (5, 2) dan B’ (–1, –3)

Jawaban : A

Demikian pembahasan mengenai  tentang Soal Matematika Kelas 10. Semoga artikel ini dapat membantu sobat sebagai bahan ajar untuk memahami setiap materi mata pelajaran matematika.

Baca Juga :

5/5 - (22 votes)